您好,歡迎來到114PDF資料網!收藏本站
您所在的位置:首頁 > 行業新聞 > 西門子工業成都生產基地評為“工業4.0”典范 產品合格率達到頂尖水準

西門子工業成都生產基地評為“工業4.0”典范 產品合格率達到頂尖水準

來源:114PDF資料網 發布時間:2018-02-02

摘要:在成都的某一家工廠中,數字化工廠的產品首檢合格率竟高達99.99885%!這是一種不可思議的現狀。據調查,這是西門子工業自動化產品成都生產及研發基地,被眾人成為現代化數字制造的典范。在這里生產活動都是通過數字化手段進行記錄、監控、分析和優化。為此國內許多大型工業企業的代表團都希望到此了解西門子的生產方式。

在成都的某一家工廠中,數字化工廠的產品首檢合格率竟高達99.99885%!這是一種不可思議的現狀。據調查,這是西門子工業自動化產品成都生產及研發基地,被眾人成為現代化數字制造的典范。在這里生產活動都是通過數字化手段進行記錄、監控、分析和優化。為此國內許多大型工業企業的代表團都希望到此了解西門子的生產方式。

在中國西南腹地的成都,有一家工廠是 “工業4.0”概念的典范。工廠的機器和產品彼此可以進行實時溝通,所有的生產工序也都得到了信息化管理和優化。在這樣的條件下,工廠的生產率和產品質量都達到了頂尖水準。

乍看之下,成都和中國西南部任何一座工業城市并無二致:清一色的混凝土摩天大樓和多車道高速公路包圍著小小的老城區,而在老城區內可以品嘗富有四川特色的辛辣美食,并體驗比北京更為閑適的生活。然而,許多人卻看到了這座人口為1500萬的城市的飛速發展。在過去,它的低地價與低工資曾吸引許多投資者。而如今,讓更多投資者涌來的卻是它在數字化技術方面的專長。

與全國平均水平相比,成都的數字化水平相當高。許多高科技產品制造商都已在這里開展業務,而政府也為初創公司提供了優厚的條件以幫助吸引更多的投資。成都正在證明,中國的高科技創新已不再是首都北京或上海、深圳這樣大型沿海城市的特權了。

西門子工業自動化產品成都生產及研發基地,簡稱SEWC,是現代化數字制造的典范。據工廠負責人李永利介紹,SEWC每年接待5000多位參觀者。國內許多大型工業企業的代表團紛紛前來了解西門子是如何生產SimaTIc控制器和其他電子元件的。他們最感興趣的是這家工廠貫徹數字化企業理念的方法。在這里,所有的生產活動都是通過數字化手段進行記錄、監控、分析和優化。

SEWC于2013年底投產。它最突出的特點就是生產過程本身具有極高的技術含量。它每年生產近300萬個SimaTIc 可編程邏輯控制器、SimaTIc 人機界面和工業計算機系列產品。各行各業的用戶都可以用這些產品來對機器和工廠進行監控、檢查、管理和自動化,由此節約時間和成本,并提高產品質量。它們能夠管理各種設備,從游輪上的登船系統到汽車工業制造流程,甚至滑雪纜車系統等等。

在自動化領域,西門子是全球市場的領導者。SEWC的工藝質量評分能達到99.99885%。工廠60%的產品供應國內市場,剩余的40%則銷往海外。

像SEWC這樣高度數字化的工廠可不是憑空出現的。早在1989年,西門子在德國的安貝格電子制造工廠EWA就開始生產SimaTIc 可編程邏輯控制器了。如果沒有這座數字化工廠作為樣板,SEWC的成功恐怕將很難實現。

西門子把EWA的流程按照1:1的比例完全照搬到成都。從各種機械到軟件工具以及制造執行系統,成都工廠都與EWA完全一致。

SEWC不僅擁有很高的自動化水平和質量控制水平,所有的生產過程還留有數字化記錄。生產軟件每天要接收大約1300萬條數據,其中大部分是生產流程信息。這些信息會被用來管理整個生產過程、保證質量,以及支持大約50名產品開發人員的工作。這些開發人員在成都工作,主要負責持續改進產品。他們提供的生產數據通過產品生命周期管理軟件例如NX或Teamcenter,直接流入生產過程。

現在中國制造業正在努力向“工業4.0”邁進。大家已經知道“工業4.0”指的是繼蒸汽機、生產線、自動化大規模生產出現之后的第4次工業革命。而邁向數字化的道路將伴隨著大量的機遇和挑戰。而在這一過程當中,西門子將作為可靠的合作伙伴,與中國制造企業一路結伴前行。

2012年排列5中奖号码